Rinfrescanti ricette estive

In questi giorni di vacanza ho potuto assaggiare due freschissime
specialità polacche, preparate da un'amica di famiglia.
Sono molto semplici da realizzare ma sono utili
per sopportare l'afosa calura estiva.
Cominciamo dalla prima, salata.

Cetrioli in agrodolce
Ingredienti
Un cetriolo grosso, aceto bianco, zucchero, sale e pepe.
Preparazione
Sbucciare il cetriolo, tagliarlo a fettine sottili e metterlo in un piatto
coperto di sale per 2 o 3 ore, scolando di tanto in tanto il liquido che si formerà.
Quando è ammorbidito, aggiungere acqua bollita e poi raffreddata, pepe, sale, aceto bianco
e zucchero. Mettere in frigorifero e servire fresco in coppette individuali (deve essere un aperitivo,
quindi sarà liquido).

E poi una dolce, che ho apprezzato ancora di più:
Composta di frutta speziata
Ingredienti
1 kg di susine (o pere o mele o uva) - io ho assaggiato quella di susine
1 tazza da tè di zucchero
il succo di 1 limone
1 stecca di cannella
5 chiodi di garofano
Preparazione
Sbucciare la frutta, tagliarla a spicchi togliendo eventuali semi o noccioli, e metterla su carta assorbente
o su un canovaccio pulito ad asciugare.
Mettere la frutta in una casseruola, aggiungere il succo di limone, lo zucchero, la cannella e i chiodi di
garofano. Coprire di acqua (almeno due litri) e cuocere finchè è ben cotta. I tempi sono indicativi:
le susine cuoceranno in 15 minuti circa, per le mele ad esempio potrebbe volerci più tempo.

Buone vacanze a tutti!

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